BARCELÓ

29 junio 2009

MEDIDAS CONTRA LA IMPORTACIÓN DE TABACO ILEGAL

Aduanas de Singapur recordó que estan llevando adelante medidas extras contra el tabaquismo ilegal. Desde el pasado 1 de Enero del 2009, además de las etiquetas de advertencia gráficas que ya se ven en las estanterías, cada cigarrillo en Singapur deberá estar marcado con las letras SDPC (lo que significa Cigarrillos con Impuestos Pagados en Singapur (Singapure Duty-Paid Cigarette). Esto significa que si a cualquiera, a CUALQUIERA se lo encuentra en cualquier esquina de singapur, comprando, vendiendo o fumando cigarrillos que no pagaron los impuestos será MULTADO con $500. Esto es para quien delinque por primera vez. A partir de la segunda o más veces, se presentarán cargos y de tener exito será penado 20 veces, es decir $500×20= $10000

Por supuesto, ésto no afecta a los cigarrillos que usted pueda traer desde su país, pero tendrá que declararlos, pagar la tasa correspondiente y conservar el recibo por si le es requerido.
El periodista James Soh de Living in Singapore Today tomó la perspectiva de salud consciente y escribió al respecto:

Bien, si resulta que usted es fumador, mejor limpie su stock ahora y asegurese que aquellos paquetes que tiene en casa o en el trabajo lleven la marca “SDPC”.

O mejor aún, porque no aprovecha la oportunidad para dejar de fumar. Es caro, daña su salud y la de los que lo rodean y debe seguir una lista completa de reglas para encender uno de todas formas. Así que piénselo, dejar de fumar no es tan difícil si realmente lo desea.


Y sobre todo recordad a aquellos acostumbrados a tirar las colillas en el suelo, que en Singapur esa acción también está multada y mal vista por los propios singapurenses. 

21 junio 2009

LA GASTRONOMÍA DE SINGAPUR

En un post anterior hablábamos del próximo festival gastronómico que se celebra cada año en Singapur, pues a continuación y para abrir boca os queremos mostrar en qué consiste esto de la gastronomía de Singapur.

La Gastronomía de Singapur está considerada como un primer ejemplo de la mezcla étnica y diversidad de culturas existentes en Singapur. Esta cocina tiene muchas influencias de cocina malaya, China, India (en especial de la cocina Tamil) y forma parte de las cocinas del sureste asiático. Posee influencias también de occidente debido a la ocupación de las islas por los Ingleses en el siglo XIX.
Como ejemplo de variedad y fusión de estilos, en los hawker center (una especie de comedores populares) de Singapur, puede encontrarse cocineros originarios de China preparando platos indios, mientras que los cocineros indios preparan diversos platos de Malasia. La cocina es uno de los atractivos culturales de Singapur y que más visitantes atrae después de las compras.


Muchos de los platos son adaptaciones de la cocina china debido a los inmigrantes de las diversas regiones chinas, aunque el uso de ingredientes locales ya no hace posible considerarlos propiamente chinos.

DE INSPIRACIÓN CHINA

*Bak kut teh (chino: 肉骨茶; pinyin: ròu gǔ chá), sopa elaborada con costillas de cerdo y a la que se vierte una variedad de hierbas y especias chinas.

*Bak chor mee (肉脞面 roù cuò miàn), fideo a base de huevo con cerdo picado y otros ingredientes, servidos secos o en sopa. Se suele usar el fideo mee pok en la elaboración de este plato.

*Ban mian (板面 bǎn miàn), fideos elaborados a mano y servidos con verduras, albóndigas, setas laminadas y un huevo en una sopa ikan bilis.

*Chai tow kway, o Pastel de Zanahoria (菜头粿 cài tóu guǒ), se trata de rábanos picados y puestos a elaborar stir fried con huevo revuelto. Hay versiones que se denominan 'negro' (con salsa de soja y/o chili) o 'blanco' (sin salsa de soja, pero a veces con chili).

*Char p'ng, arroz frito (炒饭 chǎo fàn).

*Char kway teow (炒粿条 chǎo guǒ tiáo), una mezcla de arroz harina (kuay teow) y fideos stir-fried en una salsa de soja con gambas, huevos, brote de soja, pastel de pescado, verduras, col china y algo de tocino.

*Char siew rice (叉烧饭 chā shāo fàn) y fideos Char siew (叉烧面 chā shāo miàn, se trata de un plato de arroz cantonés que puede llevar fideos junto con cerdo a la barbacoa.

*Chee cheong fun (猪肠粉 zhū cháng fěn) - harina de arroz al vapor y puesta en forma de rollos, algunas veces mezclada con cerdo, pollo o verduras. Se sirve con una salsa dulce de soja.

*Chok (粥 zhōu), Cantonés porridge de arroz en varios sabores incluye pollo y cerdo, a menudo servido con ikan bilis y rebanadas de huevo centenario o fresco.

*Chwee kway o zhui kueh (水粿 shuǐ guǒ), pastel de arroz al vapor cubierto con rábanos; se suele comer para desayunar.

*Claypot chicken rice (砂煲鸡饭 shā bāo jī fàn), arroz cocinado en una olla de yeso, se sirve con pollo o con una salchicha china.

*Curry de fideos y pollo (咖喱鸡面 gā lí jī miàn), fideos de huevo en un curry de pollo.

*Duck rice (鸭饭 yā fàn), pato braseado con arroz (卤鸭饭 lǔ yā fàn). se suele servir con huevo duro y verduras en salazón, o tofú (tau kua).

*Fideos de albóndigas de pescado (鱼丸面 yú wán miàn), generalmente es una variedad de Teochew. Cualquiera de los diversos tipos de huevo y arroz que puede servirse en "seco" o con una sopa, con albóndigas de pescado, pastel de pescado, brotes de soja y lechuga. Así como con bak chor mee, los fideos más solicitados para la elaboración de este plato son el mee pok.

*Arroz con pollo Hainanese (海南鸡饭 hǎi nán jī fàn), pollo al vapor con arroz cocinado en un caldo. Siempre sirve con chili, una salsa de soja y salsas con base de jengibre.

*Hae mee (虾面 xiā miàn), fideos amarillos de huevo en un caldo concentrado, todo ello con costillas de cerdo.

*Hokkien mee (福建炒虾面 fú jiàn chǎo xiā miàn), arroz vermicelli y fideos amarillos fritos con gambas, rodajas de sepia.

*Hor fun (河粉 hé fěn), fideos de arroz planos servidos con pescado o camarones.

*Hum chim peng (咸煎饼 xián jiān bǐng), un pan al estilo chino relleno con pasta de judías.

*Tostada Kaya, un desayuno tradicional. Kaya es un coco dulce que se elabora como una mermelada y que se extiende sobre una tostada. Se combina con una taza de café.

*Kway chap (粿汁 guǒ zhī), Es un plato variante del Teochewt, arroz en una especie de sopa saborizada con salsa de soja y con diversas carnes de cerdo.

*Lor mee (卤面 lǔ miàn), un fideo Hokkien servido en una salsa viscosa.

*Oyster omelette (蠔煎 háo jiān), se trata de ostras con una mezcla especial de harina-huevo.

*Pig's organ soup (猪杂汤 zhū zá tāng; literalmente: sopa de las partes de aprovechamiento del cerdo), es una sopa variante del kway chap.

*Popiah (薄饼 báo bǐng), estilo-Hokkien con cebollas de primavera o crepes enrollados, cocinados con salchicha china, gambas y lechuga.

*Rojak chino, una ensalada de frutas. Es diferente del rojak indio.

*Soon kway (笋粿 sǔn guǒ), un dumpling relleno de vegetales con una salsa.

*Vegetarian bee hoon (斋米粉 zhāi mǐ fěn), arroz vermicelli con diversos vegetales, o tofu.

*Wan ton mee (云吞面 yún tūn miàn), fideos con carne de cerdo o camarones.

*Yong tao foo (酿豆腐 niáng dòu fǔ), un variedad de verduras cocinados con pescado y cocinado con una sopa basada en ikan bilis. Puede servirse seco con judías dulces y salsa picante.

*You char kway (油条 yóu tiáo)

*Yusheng (鱼生 yú shēng), pescado crudo en ensalada, famoso durante la celebración Nuevo año chino.

DE INSPIRACIÓN MALAYA

*Agar agar - es una especie de gelatina extraída de las algas comestibles.

*Ayam goreng, pollo frito.

*Curry puff, una pasta con pollo al curry, patatas cortadas en cubos y huevo duro. algunas veces se emplean sardinas en lugar de pollo.

*Goreng pisang, bananas cubiertas en harina, fritas y servidas como un snack.

*Ketupat, un pastel de arroz malayo. Servido generalmente con satay.

*Kueh lapis, un pastel multi-capas coloreado.

*Kuih pisang, pasteles de banana.

* Ice Kachang, un postre a base de hielo picado aromatizado con leche de coco y aderezado con maiz, alubias y gelatinas de hierbas.

*Laksa, fideos de arroz en un curry de leche de coco, huevo y pollo. Su origen es de Peranakan (mezcla de malayo y china). Una variante específica (y opuesta a la variedad fusionada de las cocinas Malasia y de Singapur) es el Katong laksa.

*Lontong, pastel de arroz comprimido y una sopa de verduras

*Mee goreng, fideos de color amarillo stir-fried con salsa de tomate, algún chili, y diversas carnes o calamares.

*Mee rebus, fideos amarillos servidos con una salsa muy picante elaborada de soja fermentada.

*Mee siam, "fideos siameses" o finos fideos de arroz en una sopa muy especiada.

*Mee soto, una sopa de fideos muy especiada.

*Nasi ayam goreng, Arroz frito al estilo malayo con pollo.

*Nasi lemak, arroz con coco en una omelette, anchoas, pepino y pasta chili. Algunas veces se enrolla en una hoja de banana, para reforzar su sabor.

*Nasi padang, un plato de origen indonesio con arroz y una amplia elección de vegetales.

*Otak-otak, Un pastel de pescado especiado y servido en una hoja de banana

*Roti john, pan relleno con diversos ingredientes (generalmente carne y cebollas) y luego frito.

*Satay, carne a la parrilla servida como pincho servido con ketupat, pepino y cebolla.

*Soto ayam, una sopa de carne de pollo especiada.

DE INSPIRACIÓN INDIA 
*Indian rojak, un plato de la comunidad musulmana de la India con diversos vegetales y mariscos fritos en una masa.

*Murtabak, una variedad de roti prata con carne picada de cordero y cebollas

*Nasi briyani, un plato indio-musulmán de arroz y servido con pollo, vaca o cordero.

*Putu Mayam, un plato originario de Sri Lanka, similar al Sri Lankan hoppers.

*Roti prata, un plato de la comunidad musulmana de la India extremadamente popular como desayuno, es muy celebrado por todos los habitantes de Singapur. Se trata de una especie crepe muy crujiente y que suele ir acompañado de algún tipo de relleno.

*Soup kambing, Sopa de cordero

*Tandoori, Una forma de cocinar típica de la India que consiste en un horno oval donde se introduce diversas carnes y panes

*Thosai, es una especie de crepe hecha a base de lentejas principalmente

*Mee Kuah, Un plato de fideos indio con salsa de carne

Existen muchísimos más platos, ya que la imaginación y el ingenio de los singapurenses ha hecho que la fusión de todos estos platos de lugar a una fascinante cultura gastronómica y popular.

EL ACTOR CHINO JET LI ADOPTA NACIONALIDAD DE SINGAPUR

Parece ser que se está poniendo de moda adquirir la nacionalidad singapurense ya que el popular actor chino Jet Li ha adoptado la nacionalidad de Singapur, siguiendo la estela de su compatriota Gong Li.

Según el diario singapurés "The Business Times", la estrella de películas de acción se acaba de comprar una casa en la ciudad-estado valorada en casi 15 millones de dólares.

Li, nacido en la capital china, quiere establecer en Singapur la sede de One Foundation, la ONG que fundó el año pasado para ayudar a las víctimas de desastres naturales después del devastador terremoto de Sichuan.

Este actor especializado en filmes de artes marciales ha protagonizado películas como "Nacer para morir" y "El reino prohibido".

Cuando el pasado noviembre Gong Li ("La linterna roja" y "2046") se convirtió en ciudadana de Singapur, ésta fue criticada en su país por renunciar a sus orígenes y se espera que ocurra lo mismo con Li.

Las mismas críticas recibió Zhang Ziyi, la actriz china con mayor presencia en el extranjero ("Memorias de una geisha" y "Tigre y dragón") quien adoptó la nacionalidad de Israel tras casarse con un multimillonario de ese país.

China no reconoce la doble nacionalidad a sus ciudadanos, para desesperación de muchos emigrantes que quieren desprenderse de su pasaporte chino y evitar así trámites de visado para un sinfín de países.

16 junio 2009

SE BUSCAN ANDALUCES EN SINGAPUR

ATENCIÓN: ANDALUCES en SINGAPUR.

El canal de TV, CUATRO, está buscando andaluces residentes en Singapur para filmar su programa de "ANDALUCES POR EL MUNDO" en la isla-estado.

Historias personales, profesionales, por amor o cualquier otra, si quereis salir en TV y que vuestros padres y amigos os vean en España, no lo dudeis y enviarme vuestros datos de contacto e historia a info@visitesingapur.com.

12 junio 2009

APARCAR TU VEHÍCULO EN EL SALON DE CASA

¿Alguna vez habeis pensado en subiros el coche a vuestro apartamento y aparcarlo en el salón o en la terraza ? Pues los inquilinos de este edificio de 30 plantas y unos 100 metros de altura en Singapur podrán pronto aparcar sus coches dentro de la vivienda. Un ascensor llevará al propietario dentro del vehículo hasta la puerta del piso sin tener que preocuparse por cuanto pesa la bolsa de las compras o si está lloviendo. El Multiparker 750 es lo último en tecnología en llegar a Singapur. 

El Multiparker 750, realizado por la empresa alemana Wohr Autoparksysteme, está concebido para consumidores de lujo que puedan aparcar hasta dos coches por piso. Tendrá 120 apartamentos con capacidad para albergar coches de grandes dimensiones. Se puede acceder directamente al piso, mientras el coche permanece visible desde el área de estar en casa, incluso desde la terraza.

El coche será transportado sobre un carrito que suspende las ruedas y lo introduce en el espacio adaptado para aparcar. Espero que pronto esta idea acabe arraigando entre los arquitectos de todo el mundo y hallen una manera de abaratar los costes.

08 junio 2009

EL FESTIVAL DE LAS COMIDAS DEL MUNDO

Es cási una obligación no perderse el "Singapore Food Festival" que cada año llega a Singapur cargado de novedades y deliciosos menús durante el mes de julio.

A partir del 17 de julio y en la ubicación de las cercanías de Read Bridge tendremos este año la ocasión de disfrutar de la cocina Peranakan como la gran estrella de la cita( la mezcla de las culturas malaya y china) y que no sólo aporta elementos distintivos en la gastronomía, sinó también en la artesanía, ropa y arquitectura.

El día 26 de julio se intentará conseguir el record guiness del buffet más largo de comida Peranakan.

Será un festín en toda regla que no debeis perderos. Y no olvideis además probar cualquiera de los excelentes platos que ofrece la gastronomía de Singapur.

Para más información hace clic AQUI

26 mayo 2009

FESTIVAL DE VERANO AL AIRE LIBRE

El año pasado como consecuencia del Gran Premio de F1 de Singapur celebrado el 28 de septiembre, el ente de turismo de Singapur organizó una serie de actividades al aire libre que resultaron un gran éxito para locales y turistas.

Este año, y bajo el título de SINGAPORE RIVER FESTIVAL y entre el 19 y el 27 de junio, fiestas y actuaciones al aire libre, visitas a los museos y otras actividades (la mayoría gratis) volverán a tomar las calles de Singapur para celebrar el principio de las vacaciones escolares.

Habrá un desfile de embarcaciones tradicionales (bumboats) con sus tripulantes vestidos a la manera tradicional. Diversos grupos locales tocarán música de los 70, 80 y 90 para enardecer a las masas.

El Museo de las Civilizaciones asiáticas ofrecerá la entrada de manera gratuita entre las 17.00 y la medianoche desde el 19 al 25 de junio (una gran ocasión para disfrutar de este gran museo). También, grupos de acróbatas ofrecerán su espectáculo en Read Bridge durante este festival.

El año pasado más de 180.000 disfrutaron del evento y se espera que este año la cifra iguale el registro o lo supere.

Para más información visiten: http://www.singaporeriverfestival.com/.

22 mayo 2009

LOS DINOSAURIOS LLEGAN A SINGAPUR

Visto así en la foto o desde una distancia algunos pueden pensar que algún científico loco ha conseguido la clave para revivir a los dinosaurios.

Pero la realidad es que se trata de una maqueta de un Allosaurus del grupo australiano 'Tierra Visual y Física' mientras cruza una calle cerca del Museo Nacional de Singapur. Esta figura forma parte de una exposición para niños que se podrá visitar en el Museo hasta el próximo 07 de junio.

Cuanto menos resulta una foto impactante y sin efecto photoshop.

21 mayo 2009

LA HISTORIA PERSONAL DE UN REALIZADOR DE CINE ESPAÑOL

Ya sabeis cómo me gusta hablar de los casos de hispanos que un día deciden dejar lo que tienen en su país, hacen las maletas y llegan a Singapur cargados de maletas y de sueños.

La historia que os cuento hoy me llegó de la Quincena de Realizadores de Cannes que este miércoles presentó la película 'Here', de Ho Tzu Nyen, ópera prima que cuenta entre sus productores con un joven andaluz instalado en Singapur.

'Here' está protagonizada por un hombre de edad que ha perdido el habla y es sometido a un tratamiento experimental en un asilo psiquiátrico al mismo tiempo que un cineasta realiza un documental sobre la vida en el centro.

Detrás de este original ensayo, con buen número de hallazgos visuales a pesar de su minimalismo formal, se encuentra Fran Borgia, un jerezano de 29 años instalado desde hace cinco en Singapur.
Borgia estudió cine en Londres y luego en la ESCAC, una escuela de Barcelona. Con un intercambio en tercero de carrera aterrizó seis meses en Singapur. Y una vez que terminó sus estudios en la escuela de cine regresó al país asiático. Para entonces había viajado por China y por todo el continente. Borgia es un gran amante del cine asiático.


Ahora que lleva allí cinco años recuerda que ese regreso a Singapur "fue como volver a empezar todo de cero". Hacer vida sobre todo en inglés, pero también en chino, lengua que habla un poco, en hindú, malayo... Creó una productora con el fin de obtener el permiso de residencia, trabajaba de montador de anuncios de televisión y todo lo que salía.

Había cursado estudios de dirección y nunca se había planteado ejercer de productor. Pero fue coincidiendo con gente de sensibilidad parecida a la suya y la empresa unipersonal que le había servido para obtener el permiso de residencia, permitió empezar a materializar el trabajo de sus amigos artistas. "En Singapur todo el mundo quería dirigir y faltaban productores para defender los proyectos".

Primero produjo cortos y luego la empresa fue creciendo. Con el director de 'Here', un artista visual singapurense, ha colaborado casi tres años, tiene unos diez proyectos entre manos con él, cortos, instalaciones de vídeo, y el primer largometraje como director y productor, que se estrena en Cannes al cabo de dos años de trabajo.

Un proyecto de autor, de bajo presupuesto, que ha contado con ayuda del Gobierno de Singapur, donde la gente "Ve muchísima película norteamericana... En las salas comerciales no se ve casi nada de cine latinoamericano, un poco de cine europeo, un Almodóvar se estrena, pero es minoritario. 'El orfanato' duró muy poquito en cartelera".

Fran Borgia no se plantea demasiado qué le va a deparar el futuro. Tiene entre manos un guión que transcurre entre España y Singapur pero tampoco se ve dirigiendo de aquí a mañana. "No me importa producir si creo en los proyectos y cuando lo hago me implico a fondo", explica.

En 'Here' hace las veces de productor, montador, ayudante de dirección y productor ejecutivo. Está trabajando en el segundo largo de Ho Tzu Nyen y ahora mismo le interesa más el teatro.
Después de montar un 'Rey Lear' reconstruido en Singapur y otra versión extendida, que duraba tres días, en el festival de Bruselas, en junio estrenará un 'Fausto'. Siempre con cámaras en el escenario y "guardando una relación entre teatro, cine y literatura", explica.

"Con mis amigos en España y Singapur compartimos los mismos gustos por Tarkovski, Bresson o Buñuel". Fran Borgia no ve tan distantes a estos países a pesar de los 14.000 km que los separan.

20 mayo 2009

VOLUNTARIOS PARA LOS JJOO DE LA JUVENTUD

Tal como ya informamos aquí con anterioridad, Singapur fue la elegida para ser la primera sede de los Juegos Olímpicos de la juventud.

Ahora que faltan 451 días para su inauguración, es momento para llevar hasta vosotros la petición del Comité organizador del evento para intentar captar voluntarios internacionales, especialmente aquellos de habla hispana y portuguesa y que al mismo tiempo tengan un nivel de inglés elevado.

La organización no puede sufragar los gastos del traslado ni el alojamiento a Singapur, pero desde aquí estamos seguros que muchos de vuestros homónimos Singapurenses serán capaces de ofreceros el alojamiento ya que para ellos será una fantástica ocasión de mostrarse al mundo e intercambiar vivencias.

Si quereis participar en este evento hacer clic AQUI y completar el registro.

Buena suerte a todos. Boa sorte a tudos. Bona sort a tots. Bonne chance à tous. Good luck to everybody. Gutes Glück zu jeder.

12 mayo 2009

RETIRAN REQUISITO DE VISADO PARA CIUDADANOS MEXICANOS

Las autoridades de Singapur emitieron un decreto, según el cual, a partir del primer minuto del martes día 12 se dejará de pedir visado a los ciudadanos mexicanos que viajen al país o hagan alguna escala de conexión.

En un comunicado, la Cancillería señaló que el anuncio es consecuencia de las gestiones efectuadas por el gobierno mexicano y no se trata de ninguna contrapartida por los recientes casos del virus de la gripe nueva que dejaron a varios ciudadanos mexicanos aislados en Singapur.

El requisito de visado, que no existía hasta la semana pasada, fue impuesto por Singapur el jueves, al igual que la pena de cárcel y/o multa para quienes se rehusaran a entrar en cuarentena como medida impuesta por el gobierno contra el virus de la gripe nueva.

Sin embargo, el anuncio sobre la eliminación de los visados no menciona el tema de las cuarentenas obligatorias.

Ante ello, a partir del viernes la Secretaría de Relaciones Exteriores incluyó a Singapur en la alerta de viaje, donde señala a países que han impuesto medidas atentatorias contra la libertad y la dignidad de las personas en la lucha contra la influenza.

08 mayo 2009

SE AGOTAN LOS TERMÓMETROS EN SINGAPUR

Según informó la prensa local, el temor de la población de Singapur a contraer la llamada gripe A ha terminado con las existencias de termómetros, un instrumento que los estudiantes de muchos colegios del país están obligados a llevar consigo.
Los termómetros, tanto digitales como por rayos infrarrojos, se han convertido durante las últimas dos semanas en el producto de uso sanitario más reclamado por los habitantes de Singapur, donde hasta el momento no se ha confirmado ningún caso de persona contagiada por el virus AH1N1, pero sí se han colocado en cuarentena a varios nacionales mexicanos lo cual ha obligado a protestar al embajador en Singapur por el trato recibido.
Fulton Electronics, una de las empresas del sector, ha vendido en farmacias y supermercados del la ciudad-Estado, cerca de medio millón de unidades en menos una semana, mientras que Smitech, otra las compañías líderes, más de 250.000 unidades en tiempo similar, cantidades bien considerables para un país de apenas 4,7 millones de habitantes.
Las ventas se dispararon cuando las autoridades sanitarias recomendaron su uso para detectar y prevenir lo antes posible una inusual subida de la temperatura corporal como la que provoca la gripe A originada en México, y los colegios dictaron a los alumnos la obligatoriedad de portar uno al asistir a clase.
Además, las familias de los estudiantes son multadas con cinco dólares singapureses si sus hijos carecen de termómetro, cuyos resultados son colgados en la página web del colegio para que la dirección pueda vigilar el estado de salud del alumnado.
Si después de varias mediciones, un estudiante tiene una temperatura superior a 37,6 grados, es obligado a visitar al médico. También como medida de prevención, muchos colegios han instalado escáneres de medición de la temperatura en sus principales entradas y exhibido vídeos explicativos sobre cómo evitar el contagio.
Seguro que muchos de vosotros pensareis que ésto es demasiada prevención, pero os recuerdo que la gripe aviar de hace unos años castigó duramente a Singapur y a la mayoría de sus vecinos como Malasia, Indonesia y Tailandia.