BARCELÓ

04 noviembre 2008

UN NUEVO EDIFICIO ECOLÓGICO EN SINGAPUR

La web DVICE nos pone sobre aviso de una nueva innovación tecnológica que se llevará a cabo en territorio de Singapur. Habla de un diseño ecológico en los trópicos. Eso es lo que viene a significar el nombre de EDITT, la próxima torre ecológica que, una vez autorizada su construcción, se levantará en la ciudad de Singapur. Podría decirse que el apelativo de “edificio verde” se lo ha ganado a pulso, puesto que aproximadamente la mitad de su fachada estará cubierta con vegetación orgánica.

Diseñado por el equipo de TR Hamzah & Yeang, este rascacielos de 26 plantas contará con el patrocinio y apoyo de la Universidad Nacional de Singapur. Entre las muchas inteligentes soluciones que serán adoptadas se encuentra la ventilación natural, que evitará el consumo de electricidad de los aparatos de aire acondicionado. También resulta sorprendente que muchos de sus muros y plantas puedan ser desplazados o retirados, si es que la evolución urbanística del entorno próximo así lo exige.

Dado que Singapur está ubicado en una zona de elevada pluviosidad, el EDITT se encargará de recoger y aprovechar esas grandes cantidades de lluvia tropical. Una parte estará destinada a regar la abundante flora que lo rodea, mientras que la otra se utilizará en las cisternas de los lavabos. Se estima que con este sistema se cubriría más de la mitad de las necesidades de agua.


El edificio contará asimismo con 855 metros cuadrados de paneles fotovoltaicos para el almacenamiento de energía solar. Gracias a ellos se cubrirá casi un 40% de sus necesidades energéticas. E incluso se pretende reconvertir las aguas residuales en biogás y fertilizantes. Además, se incluirá un sistema de reciclado centralizado al que se tendrá acceso desde cualquier piso.

Si finalmente es aprobado (esperemos que si), su construcción se llevará a cabo empleando una gran cantidad de materiales reciclados y reciclables. Una vez acabada la construcción se unirá al club de los grandes rascacielos ecológicos, como la EcoTower de Londres o la torre de Gazprom en San Petersburgo. Sus creadores pretenden con esta obra incrementar la biodiversidad y rehabilitar el ecosistema local.

03 noviembre 2008

SEGUIMOS COMIENDO EN SINGAPUR

Hoy os voy a copiar el artículo que sobre su experiencia culinaria en Singapur han publicado en su blog dos viajeros, Carol y Al, una madrileña y un catalán, que en su viaje por Asia, Australia y Nueva Zelanda descubrieron un pequeño país con una gran cultura.
Podeis leer el resto de su blog haciendo clic AQUI

Una de las pocas cosas que sabíamos de Singapur antes de aterrizar aquí era que su gastronomía es de lo mejorcito de Asia, que no es poco decir. En el avión ya empezamos a salivar, y en cuanto dejamos las maletas en el hotel y dormimos un poco salimos corriendo a buscar las delicias gastronómicas prometidas por las calles de Singapur. Después de dos meses de fastfood australiano y de food-courts de tres al cuarto la idea de un buen plato de lo que fuera recién cocinado nos parecía algo así como el paraíso, y la boca se nos hacía agua. Total, que hicimos tanto apetito que cuando pasamos por el restaurante español "The Tapas Tree" en el barrio colonial, no pudimos evitar entrar. Pero es que tenían patatas bravas, y gazpacho, y pan con tomate, y croquetas, y lenguado... y muchísimas cosas más que no pudimos pedir por falta de presupuesto. Nos gastamos poco más de veinte euros por cabeza, nuestra comida más cara desde el restaurante ninja de Tokio, pero la verdad es que valió muchísimo la pena. ¿Y que tiene eso que ver con la gastronomía singapureña, diréis? Pues más de lo que parece. En primer lugar, porque la gracia de la comida de Singapur es que Singapur es tan pequeño que no tiene prácticamente gastronomía propia, sino que ejerce de "concentrador" de todas las cocinas de Asia y del resto del mundo. Y en segundo lugar, porque el restaurante era realmente bueno, y eso es la primera vez que lo vemos en un restaurante "español" fuera de España. En realidad, estaba bastante por encima de la media de los restaurantes españoles similares. Las bravas recién hechas, las croquetas buenísimas, el gazpacho aparentemente casero.

Aunque seguíamos con el gusanillo de la comida asiática: el tofu, la crema de coco, el pan de gambas... al día siguiente (ese día no cenamos de lo mucho y lo muy tarde que habíamos comido) volvimos al ataque. Y acabamos en un italiano que encontramos en el parque de atracciones de Sentosa, al lado de la playa. Imaginaos, el epicentro de los domingueros de Singapur, en un restaurante de playa, barato y, para más inri, "italiano". Pero era lo único que teníamos a mano... Era eso o el Ibiza Restaurant. Así que nos sentamos aún sabiendo que nos iban a poner espaguetis recalentados o pizza grasienta. Pero las cosas en Singapur no funcionan como en el resto del mundo, y lo que nos sirvieron estaba de nuevo magnífico. Sorpresa total. Luego vimos que los cocineros, que en el mejor de los casos se relacionaban con Italia porque sus antepasados recibieron a Marco Polo en la corte de Kublai-Kan, hacían los ravioli a mano a medida que los clientes iban pidiendo. Y de ahí para adelante todo igual, aunque ya en plan asiático de verdad, y por nuestra parte ajustando más el centimo de dolar. Esto último no ha sido para nada un problema, porque en Singapur se puede comer muy bien por 3 o 4 euros en los "Hawkers", que son los cuchitriles locales, herederos directos de los carritos de comida de las películas coloniales, pero ya sedentarios y centralizados en plazas.
Dentro de los Hawkers, que desde fuera son fáciles de confundir con mercados, cada minilocal dispone de varias especialidades distintas: zumos, comida china, vegetariana, halal, pollo, noodles, sopas, etc... Los clientes piden en el local que quieren y se sientan en las sillas plastiqueras comunes, de forma que cada comensal puede elegir entre cientos de platos distintos, a cual más bueno y barato (de 2 € para abajo el plato). Algo así como los foodcourts de los centros comerciales, pero menos asépticos y con comida auténtica en lugar de hamburguesas prefabricadas o fideos recalentados. Por la cantidad de hawkers que hay y lo llenos que están siempre, deducimos que son lo más "propio" de la cocina singapureña, y por lo que hemos leído no son exclusivos de las clases bajas ni mucho menos. Por otra parte, aunque se ven muy cutres, parece que las medidas higiénicas en Singapur se siguen más a rajatabla que en otras regiones asiáticas, por lo que comer en sitios "poco fiables" no resulta peligroso. Y cruzamos los dedos.

Entre hawker y hawker nos hemos pasado por infinidad de centros comerciales y sus respectivos foodcourts, y hasta en ellos hemos comido bien. El número y variedad de restaurantes es realmente increíble, y por lo que hemos podido comprobar la competencia es tan fuerte que el que no llega a unos mínimos de calidad queda automáticamente fuera del mercado. Los platos suelen ir asociados a su lugar de procedencia, que tiene que ser lo suficientemente exótico como para llamar la atención, lo que lleva a situaciones un tanto extrañas, como el restaurante especializado en "Typical Japanese Pasta and Pizza" que vimos en el metro o el que tenemos al lado del hotel actual, el "Hong Kong Style", en el que puedes encontrar curry indio "recién traido del barrio indio de Hong Kong" o hamburguesas americanas al estilo Hong Kong (¿?).



En nuestro menú ya tenemos unos cuantos platos favoritos. Para desayunar, tostadas de pan casero con margarina y kaya (una mermelada de leche de coco y huevo) y milo (como el colacao, pero con cientos de vitaminas extra). A media mañana un zumito de caña de azucar, que te hacen al instante metiendo una caña por una trituradora de la que sale, por una parte el zumo, y por otra el residuo de la caña. Más natural imposible, y buenísima. Para comer un carrot cake, que ni es naranja, ni es dulce, sino más bien parece una tortilla algo picante. A media tarde un roti prata (parecido a un croissant plano al estilo indio) relleno al gusto y acompañado de curry ,o un rojak, la ensalada de frutas con salsa picante y masa de gamba típica de la zona. Y para cenar, chicken rice, el plato nacional singapureño (con permiso del cangrejo con chili, el laksa o el Char Kway Teow, que no hemos probado aún, y que probablemente yo no probaré).

No queremos ni pensar lo que hubiéramos podido comer si hubiéramos tenido un presupuesto más holgado, más que nada por no engordar demasiado. Gracias Carol...

31 octubre 2008

LAS OPORTUNIDADES COMERCIALES DE SINGAPUR

El embajador de España en Singapur, Antonio Sánchez Jara, declaró ayer en la Cámara de Comercio de Zaragoza durante unas jornadas de internacionalización a las que asistieron una decena de empresas aragonesas que Singapur es "La puerta a los mercados emergentes de Oriente", "tiene una economía muy internacionalizada, y es la segunda potencia financiera del mundo, sus fondos de riqueza son solamente inferiores a los de Abu Dhabi. Es una potencia con la que hay que contar, en todos los aspectos", consideró.

Sánchez Jara, que lleva cinco años desempeñando su labor en Singapur, apuntó que la llegada de las compañías españolas es reciente, pero otros países como Alemania o Finlandia ya tienen allí 1.000 y 200 firmas instaladas, respectivamente. "Singapur ofrece una enorme ventaja: la tremenda seguridad jurídica. En la práctica funciona como un país occidental a todos los efectos. La corrupción es prácticamente cero y se crea una empresa en dos días", afirmó. "La ciudad-estado es una república dentro de un territorio del tamaño de la isla de Menorca, es decir algo menos de 700 kilómetros cuadrados, donde viven casi 5 millones de personas", dijo.

Según el Instituto de Desarrollo Económico, los sectores estratégicos que más posibilidades tienen actualmente en este país incluyen desde las ciencias biomédicas (farmacia, biotecnología y tecnología médica), medio ambiente (tratamientos de agua, energías limpias y servicios medioambientales), comunicaciones e industria digital, servicios financieros, industria del entretenimiento y ocio, hostelería, logística o educación.

Respecto a las relaciones comerciales, las exportaciones aragonesas a Singapur han superado los 11,7 millones de euros en el primer semestre del 2008, un 161,5% más que en el mismo periodo del año anterior. Los sectores que más han apostado por este mercado son el de las prendas y complementos de vestir (8,1 millones), seguidos por las máquinas y aparatos mecánicos (1,2 millones), las manufacturas de fundición, hierro y acero (0,8 millones) y por último los aparatos y material eléctrico (0,5 millones).



SINGAPUR ACOGERÁ GRAN PREMIO DE MOTOS GP

Parece ser que Singapur no tuvo bastante con la organización del primer premio de Formula 1 nocturno de la historia el pasado mes de septiembre y según afirma el periódico local "The Straits Times" , la ciudad-estado acogerá en 2011 un Gran Premio de Motociclismo.

El Consejero Delegado de Dorna, la empresa española que explota los derechos del mundial de motos, Carmelo Ezpeleta dijo que "Puedo confirmar que hemos firmado un acuerdo con una compañía promotora para acoger una carrera del mundial en Singapur", quien adelantó que ésta se programará para principios de año para no coincidir con el gran premio de F1.

"Asia es muy importante para el crecimiento de Moto GP y Singapur está ahora en pleno centro de esta tendencia, por eso queremos que tenga una carrera", dijo Ezpeleta.

Singapur tiene previsto concluir antes de 2011 las obras del circuito permanente, que estará situado cerca del aeropuerto internacional de Changi.

29 octubre 2008

LA CRISIS MUNDIAL AFECTARÁ A SINGAPUR

Según ha alertado hoy el Banco Central de Singapur, la economía de Singapur se debilitará en los próximos meses debido a la caída del turismo regional, del comercio con los países vecinos y de las exportaciones a Europa y EEUU.

"El crecimiento económico de Singapur sufrirá un bajón en los próximos trimestres", avisó la autoridad monetaria de la ciudad-estado.

El banco reiteró su previsión de crecimiento para 2008, del 3 por ciento, pero añadió que la economía de Singapur se expandirá "por debajo de su potencial" en 2009 (periodo para el que la previsión eran ratios de entre el 4 y el 6 por ciento).

Asimismo, añadió que "Mientras la crisis financiera evolucione hacia una mayor y más larga contracción de la actividad económica mundial, peores serán los efectos que producirá en la economía de Singapur debido a su fuerte exposición a la demanda externa".

La reciente firma de un Tratado de libre comercio con China se espera que atenue estas previsiones y cree más oportunidades comerciales entre las dos naciones.

27 octubre 2008

AGENCIA DE LA ONU ELOGIA A SINGAPUR

De un total de 245 ciudades estudiadas por una agencia de la Organización de las Naciones Unidas (ONU), Singapur es la única sin barrios bajos.


Según explica el informe sobre el estado de las ciudades del mundo, el Centro de las Naciones Unidas para los Asentamientos Humanos (Hábitat) dijo que el logro singapurense es uno que debe ser estudiado y aplicado por otras ciudades.

De acuerdo con el informe semestral del Estado de las Ciudades del Mundo 2008/2009, una de cada tres personas que viven en ciudades del mundo en desarrollo lo hacen en barrios bajos. El informe indica que las concentraciones de barrios bajos en toda Asia varían ampliamente.

Un cuarenta y tres por ciento de la población de Asia del Sur vive en un barrio bajo, en comparación con 28 por ciento en el sureste asiático.

El informe reconoció que uno de los mayores logros de Singapur es su desarrollo urbano. Un programa masivo de embellecimiento y renovación urbana que empezó en la década de los 60 del siglo pasado y que prácticamente sustituyó todos los barrios bajos de Singapur con modernas unidades habitacionales y multitud de zonas verdes a la vez que todos estos barrios estaban correctamente conectados con la excelente red de metro. Singapur también tiene buenos sistemas de administración y de transporte, indica el informe.

Singapur también recibió varias menciones positivas más en el informe de Hábitat, incluyendo el mejor desarrollo equilibrado y el mayor esfuerzo para reducir los niveles de contaminación del aire.

La ciudad estado también se desempeñó bien en las posiciones de ahorro de consumo de energía y propiedad de autos.

24 octubre 2008

SINERGÍAS PERU-SINGAPUR

El director de Relaciones Internaciones de Ministerio de Turismo de Singapur, Sien Keong, informó que su país está interesado en el impulso de vuelos directos hacia el Perú y en el impulso del turismo debido a que sus ciudadanos tienen que hacer escala en EE.UU. antes de llegar al Perú.

Según Sien Keong, a los singapurenses les gusta viajar y que actualmente viajan al Perú menos de mil pobladores de ese país, razón por la que existen grandes posibilidades de incremento del flujo turístico.

Dijo que por ello se persigue concretar estrategias para incrementar el flujo turístico de Singapur hacia Perú y viceversa, ya que en la actualidad, los singapurenses que viajan al Perú deben hacer un vuelo de conexión en EE.UU. Recientemente, autoridades del sector público de turismo de Perú visitaron la nación asiática en un viaje destinado a la promoción turística del Perú.

Asimismo, Sien Keong comentó al periódico local GESTIÓN que su país destaca en los sectores de logística y transporte; financiero; biotecnología, tecnología de la información, entre otros, y que, por ello, se ha constituido en una de las principales puertas de entrada al resto de Asia.

En mayo de este año, Perú y Singapur suscribieron un Tratado de Libre Comercio como resultado de las negociaciones iniciadas en febrero del 2006.

Recientemente un grupo de inversores de Singapur mostró su interés en invertir en hoteles en Perú y dirigido al sector corporativo.

El año pasado, Singapur exportó al Perú bienes por 31 millones de dólares al Perú, especialmente en unidades de memoria digital.

20 octubre 2008

PERSPECTIVAS ECONÓMICAS PARA SINGAPUR

El Primer Ministro de Singapur, Lee Hsien Loong, argumentó que la economía del país ha entrado en recesión y que la perspectiva económica para el año próximo es incierta.

Según el Primer Ministro : "La turbulencia financiera mundial ha ensombrecido la perspectiva económica de Singapur. Nuestra economía ha entrado en recesión. Debemos esperar un crecimiento más lento y una mayor incertidumbre al menos durante el año próximo".

Sin embargo, también comentó que el programa de investigación y desarrollo de Singapur tiene una perspectiva de largo plazo y continuará a pesar de los altibajos inmediatos.

El gobierno seguirá adelante con su compromiso de invertir en I+D de cara a poder desarrollar una capacidad clave para mantener competitiva la economía, así que su financiamiento no se verá afectado.

De acuerdo con un estudio nacional sobre investigación y desarrollo, Singapur gastó 3,6 millones de dólares singapurenses (4300 millones USD, 2000 millones EUR) en investigación y desarrollo el año pasado, un incremento sin precedentes de 26 por ciento con respecto a 2006, y el doble que los 3.000 millones de dólares singapurenses registrados en 2000.

La semana pasada, el gobierno singapurense modificó a la baja su pronóstico de crecimiento para 2008 a cerca del 3 por ciento con respecto a un cálculo anterior de entre 4 y 5 por ciento después de que los datos mostraran que su economía se contrajo por segundo trimestre consecutivo en el periodo de julio a septiembre.

El producto interno grupo (PIB) de Singapur cayó a un índice anual ajustado temporalmente de 6,3 por ciento en el tercer trimestre, después de un descenso de 5,7 por ciento en el trimestre previo.

Me pregunto si estas previsiones afectarán a la celebración del Gran Premio de Fórmula 1 del año próximo.

15 octubre 2008

UN PAR DE RECOMENDACIONES PARA CENAR EN SINGAPUR

SINGAPUR es un muy buen sitio para sintonizar con las cocinas de varios puntos de Asia y Oceanía en un entorno singular, seguro y cómodo.
Hoy os quería recomendar un par de sitios que a mi personalmente me ofrecen esas garantías y que me gustan.
El primero se trata del FLUTES AT THE FORT, un restaurante situado en una casa de un siglo de antigüedad (una Black and White) construida en 1908 en la falda del histórico Fort Canning Park. Su belleza ofrece una oportunidad de disfrutar de una buena comida australiana en medio de una exuberante vegetación.


Y el segundo es el INDOCHINE, un bar, un restaurante, una decoración que hace que comer sea un placer para los sentidos. El INDOCHINE en Singapur forma parte del grupo del mismo nombre con sucursales en Nueva Delhi, Phuket, Hamburgo y Jakarta y con intereses turísticos en algunos de esos lugares.

La filosofía de la cocina es "nutricéutica" es decir una cocina que aporte elementos saludables al cuerpo y una buena mezcla de las cocinas del continente asiático servidas con excelente gusto y una sonrisa por parte del excelente personal. No es barato, asi que esperar una cuenta elevada, pero saldreis muy satisfechos.





UN CUENTO DE NAVIDAD CON ACTORES DE HOLLYWOOD EN SINGAPUR

El periódico local "THE STRAITS TIMES" nos sorprende hoy con una noticia que me parece singular y una muy buena iniciativa.

Se trata de que el aclamado director Sam Mendes y un reparto plagado de estrellas de Hollywood, como Ethan Hawke y Rebecca Hall, llevarán el próximo año, del 26 al 31 de marzo en el Teatro "THE ESPLANADE" una particular versión del clásico de William Shakespeare "Cuento de Navidad"

La obra estará protagonizada por el actor estadounidense Ethan Hawke y la británica Sinead Cusack, esposa de Jeremy Irons, junto a la norteamericana Rebecca Hall, una semidesconocida que recientemente sorprendió a la crítica con su papel en "Vicky Cristina Barcelona", la última película de Woody Allen.

Al parecer también participarán Simon Russell Beale, Richard Easton y Josh Hamilton.

Mendes, ganador de un Oscar al Mejor Director por "American Beauty", lidera con Kevin Spacey el llamado "Bridge Project", que en 2009 llevará clásicos de Shakespeare y otros autores como Anton Chekhov a teatros repartidos por todo el mundo.

La iniciativa está patrocinada por la fundación del Teatro de Singapur, que invertirá más de dos millones de dólares en el evento.

El año pasado, la misma fundación desembolsó un millón de dólares en la representación del "Rey Lear", también de Shakespeare y que en esa ocasión fue protagonizada por el británico Ian McKellen.

07 octubre 2008

ARAGÓN Y SINGAPUR INTERCAMBIAN CONOCIMIENTOS SOBRE POLÍTICAS DEL AGUA

El ministro de Medio Ambiente de Singapur, Yacobb Ibrahim, trasladó al consejero de Medio Ambiente del Gobierno de Aragón (España), Alfredo Boné, en una reunión mantenida hoy en Singapur, el interés por que Aragón sea una de las regiones que aporten su experiencia sobre la gestión integral de los recursos hídricos durante la Semana Internacional del Agua. Este evento se celebrará en el país asiático en junio de 2009.


Se trata de una cita internacional donde se reúnen 8.5000 delegados de cerca de 80 países, líderes mundiales en políticas de gestión del agua y una importante feria empresarial sobre las últimas tecnologías sobre el agua, según informaron en una nota de prensa fuentes del Departamento de Medio Ambiente del Gobierno de Aragón.

Además, el ministro pidió al consejero que haga extensiva dicha invitación también a las empresas aragonesas que dedican su actividad a la gestión del agua, para que participen en esta cita internacional que se configura también como una feria especializada y con un importante volumen económico.

Con este acuerdo, ambas delegaciones abren nuevos caminos de colaboración entre Aragón y Singapur, tanto en lo referente a estrategias y tecnologías aplicables a la mejor eficiencia del agua, el saneamiento y la depuración, como a las mejores herramientas para la solución de conflictos.

El país asiático y la comunidad aragonesa comenzaron su colaboración tras ser galardonados con los premios Global Water Awards 2008, que se entregaron en Londres el pasado mes de abril. El primer premio recayó en la experiencia de Singapur, país líder en reutilización de aguas residuales, mientras que el segundo premio fue para el Plan Especial de Depuración de Aragón, el mayor plan regional de depuración y calidad de las aguas de Europa.

El consejero Boné, que está acompañado durante su estancia en Singapur por el director del Instituto Aragonés del Agua, Rafael Izquierdo, conoció hoy las estrategias en gestión del agua de este país, que por sus especiales condiciones geográficas, depende del buen aprovechamiento de sus aguas pluviales, la reutilización y la desalación, así como de la importación de agua de la vecina Malasia, hecho que se pretende que sea innecesario en poco tiempo.

La delegación aragonesa también visitó hoy el Centro NEWater (como ya informamos en este blog), donde el agua residual se somete a un procedimiento que consiste en un tratamiento de filtrado, una osmosis inversa y posteriormente rayos ultravioleta, lo que permite su posterior reutilización para usos industriales y urbanos.

01 octubre 2008

LA PROHIBICIÓN DEL CHICLE EN SINGAPUR

La prohibición de importar y vender chicle es una de las más célebres instituciones de Singapur.

Dicen que el motivo de esta prohibición fue que los chicles pegados en las puertas de los vagones del metro impedían que se cerraran normalmente y causaban el 70 por ciento de los retrasos. Hoy en día la eficiencia y puntualidad del metro es algo envidiable. A los turistas se les está permitido llevar pequeñas cantidades de chicle para consumo propio. En mayo de este año las leyes se relajaron y ahora se puede comprar chicle, en farmacias, siempre que se sea mayor de edad y previa presentación de la tarjeta de identidad. El chicle no ha de contener azúcar y ha de ser para uso terapéutico (como los chicles de nicotina).

Singapur ha hecho esta concesión dentro del acuerdo de libre comercio que mantiene con EE.UU., quienes han perdido millones de dólares en la década durante la que el chicle ha estado prohibido.

Aunque dicho esto, lo cierto es que no es difícil encontrar chicles de conocidas marcas en las tiendas de conveniencia y droguerías.