BARCELÓ

31 julio 2009

EL MUSEO DE LAS CIVILIZACIONES ASIÁTICAS

Si hay un museo que hay que visitar si o si en nuestra visita a Singapur, es el de las Civilaciones asiáticas, un museo que representa mejor que nada la multi-etnicidad de Singapur.

Fue inaugurado en abril de 1997 con el énfasis puesto en la cultura Peranakan. En 2005 este museo cerró sus instalaciones en Armenian Street para convertirse bajos los auspicios del nuevo Museo de las Civilizaciones asiáticas en el museo de la cultura Peranakan que abrió sus puertas en 2008.

Sin embargo, el actual Museo de las Civilizaciones fue re-inaugurado en marzo de 2003 en su actual ubicación de Empress Place. El museo ocupa un área de 14mil metros cuadrados con 11 galerías y más de 1300 artefactos y adquisiciones.

El museo es la representación de una perspectiva de las culturas pan-asiáticas y sus diferentes civilizaciones. 

Actualmente, podemos disfrutar de la exposición "Hunters and Collectors" que reúne una exótica muestra de 300 artefactos desde portabalas tallados, un abrigo de guerra dayak hecho de corteza y escamas de pez, hasta especímenes de historia natural como una tortuga laúd de 2 metros y una rata baluensis poco conocida.

El explorador y capitán Giovanni Battista Cerruti llegó al sureste de Asia en el siglo XIX en busca de oro, pero terminó viviendo 15 años con una tribu aislado y convirtiéndose en uno de los principales coleccionistas de reliquias culturales de la región.

Cerruti nunca halló su oro, pero a cambio se transformó en un protector de los derechos de los pueblos indígenas y reunió una asombrosa colección de trabajos tallados en maderas ancestrales de las islas Nias en Indonesia.
La exhibición también ofrece una sección dedicada al naturalista y aventurero estadounidense William L. Abbott, decorada para representar la noche iluminada por luciérnagas, indicando su preferencia por las selvas.

La galería también lleva a sus visitantes de regreso al primer museo de Singapur, el Museo y Biblioteca Raffles, que es recreado a través de fotografías de archivo, una colección etnográfica y ejemplares de historia natural.

24 julio 2009

PERÚ Y SINGAPUR PONEN FECHA A SU TRATADO DE LIBRE COMERCIO

El Tratado de Libre Comercio (TLC) entre Perú y Singapur entrará en vigor el próximo 1 de agosto, según aseguró hoy en Singapur el ministro de Comercio peruano, Martín Pérez.

Pérez confirmó que acordó la fecha del documento en un encuentro bilateral en Singapur con su homólogo singapurense, Lim Hng Kiang.

EL TLC se firmó en mayo de 2008 en Lima, pero aún no se había concretado la fecha de entrada en vigor.

El titular de Comercio destacó los beneficios que reportará para Perú dicho pacto, el primero que firma Perú con una nación asiática, donde se encuentra de visita con motivo de la reunión ministerial del Foro de Cooperación Económica Asia-Pacífico (APEC).

Martín Pérez subrayó que Singapur "es un centro logístico y de negocios bien reconocido" y una plataforma de entrada ideal para la entrada en Asia, el motor del crecimiento global.

El ministro peruano hizo especial hincapié en las posibilidades que brindará el TLC a los trabajadores de Perú para emplearse en Singapur y las facilidades que dará a los inversores asiáticos para acceder a su país.

A este respecto, aseguró que en su visita a Singapur ha tenido oportunidad de reunirse con varios grupos de inversores, que se han mostrado muy interesados en diversos sectores económicos peruanos, como el agrícola, pesquero, infraestructuras y telecomunicaciones.

Según las estadísticas de Singapur, los intercambios comerciales bilaterales alcanzaron en 2008 los 75,2 millones de dólares.


"CÁLLATE LA BOCA" ABRE TIENDA EN SINGAPUR

Lo que comenzó casi como un juego, a base de camisetas simpáticas con un nombre provocador, se ha convertido en una marca pujante que empieza su internacionalización.  

En el corazón de Singapur se ha inaugurado el Ion Orchard Center, un centro comercial que sería el sueño de cualquier enamorado de las marcas. Y allí, entre Dolce y Gabbana, Hermés o Armani se levanta desde el 21 de julio “Cállate la boca”, compartiendo centro comercial con Zara, su enseña rival, aunque quizá la moda de “Cállate la boca” es más traviesa.  

Óscar Casla, el responsable de la firma comenta que la aventura comenzó “cuando recibieron un correo de un empresario alemán que se proponía abrir la franquicia en el país asiático. No se le dio mucha importancia ya que son muchos los correos que reciben con propuestas diversas y divertidas, pero un día, este empresario se presentó en nuestras oficinas de San Sebastián y nos dimos cuenta de que aquello iba en serio”

Varios meses después la tienda es una realidad, como franquicia, promovida por el emprendedor alemán con la asesoría de la firma donostiarra. Óscar Casla ha vivido en Singapur días frenéticos ayudando en la puesta en marcha del negocio. Ha alucinado con la sociología y la arquitectura de Singapur (no en vano él mismo es arquitecto) y ha impulsado su orgullo europeo al ver cómo se valora en aquellos mercados el sello «made in Europe». 

Casla ha contado la historia miles de veces, pero no le importa repetirla: estos días, en Singapur, la ha tenido que rememorar. Él dibujaba, su amigo Juan Ortiz de Zárate le animó a crear camisetas con sus dibujos, realizaron unas para el equipo de fútbol de la Real Sociedad con mucho éxito... «Y todo se desencadenó. Cogimos un local en el Kursaal y pusimos el nombre de Cállate la boca porque buscábamos una frase de impacto que contrastara con el punto naif de los dibujos». 

Hoy esa marca es una franquicia con tiendas en Málaga, Alicante, Zaragoza, Granada, Madrid, Gijón o Pamplona, y además se vende en más de cien comercios de toda España. Ya no son sólo camisetas: también tazas, manteles, láminas y, desde hace poco, cacerolas o sartenes de la mano de la firma San Ignacio. 

La aventura de Singapur puede ser el primer paso de una expansión por Asia, pero Casla se declara partidario de ir «poco a poco». Aunque no oculta su orgullo al ver a los singapurenses vestidos con las camisetas que nacieron como un juego.

21 julio 2009

REMONTA LA ECONOMÍA DE SINGAPUR

La economía de Singapur remontó de abril a junio un 20,4 %, índice que a juicio del ministerio de Industria y Comercio señala que Singapur puede estar dejando atrás la crisis económica.

La prensa local indica que para diversos medios bancarios el avance económico singapurense está de vuelta en Asia, la cual estiman verá más adelante el impulso de arranque de otros motores de crecimiento y una recuperación sostenida.

En las fechas señaladas, el Producto Interno Bruto (PIB) llegó a 20, 4 por ciento respecto al trimestre anterior y, comparado con 2008 de la caída de la economía pasó de 9,6 a 3,7 %.

Se trata del primer paso adelante en cinco trimestres  y se calcula que el impulso aportado por los sectores biomédico y electrónico  permita mantener la expansión.

La expectativa ahora apunta a una contracción de 4-6 % del PIB contra el 6-9 % anterior, aunque el Ministerio encargado advirtió que la recuperación puede ser débil dada la fragilidad de la economía mundial.

Singapur fue el primer estado asiático en caer en recesión en la segunda mitad del año precedente y casi de inmediato a la crisis financiera en Estados Unidos.

Los datos oficiales de ahora lo ubican como primero en emitir estadísticas que apuntan a la reanimación económica.

Es sin duda un dato positivo que invita a ser optimistas, pero no hay por eso que caer en la idea de que la crisis ya es historia.

19 julio 2009

EL FUTURO DEL AGUA EN SINGAPUR

Una nueva infraestructura de grandes dimensiones y que servirá para los próximos 100 años en Singapur está en fase de desarrollo. Se trata de un proyecto del PUB (Public Utilities Board) por el cual se construirá una serie de túneles subterráneos para captar y  reutilizar el agua de la lluvia y del alcantarillado. Una red de 48 km de túneles situados a una profundidad de entre 20-50 metros bajo tierra, más bajo que los existentes túneles del MRT (metro). El agua llegará a través de la actual red del alcantarillado y por medio de la gravedad a esta red de túneles más profundos y de ahí llegará a una planta subterránea de 75 metros de altura para el filtrado y tratamiento y posterior re-distribución a la red.

Todo un hito para el futuro de Singapur, ya que como ya hemos comentado alguna vez en este blog, Singapur ha alcanzado casi la total independencia en cuanto a recursos hídricos se refiere a pesar de no tener ningún rio ni depósitos acuíferos subterráneos. 

Gracias a obras como esta, plantas de-salinizadoras de agua marina y reservas de captación de agua de lluvia distribuidas por toda su geografía de 670 km cuadrados, Singapur dejará en breve de depender de otros países para su progreso.

16 julio 2009

EL PRÓXIMO PARQUE ACUÁTICO EN SENTOSA

La operadora de delfinarios mexicana Via Delphi, -de Francisco Córdova Lira-, entra a las "grandes ligas" sin proponérselo, ya que el consorcio fue elegido para diseñar, construir y operar un parque acuático que formará parte de un ambicioso proyecto turístico integral en Singapur.


La empresa Resorts World at Sentosa (RWS, por sus siglas en inglés), que está desarrollando un ambicioso complejo en la isla Sentosa, frente a Singapur, para el que contempla una inversión total de 6500 millones de dólares (3200 millones EUR).
Esta sería una de las mayores inversiones para un proyecto en su tipo y, Sentosa Resorts, -nombre del complejo-, busca posicionarse como el más espectacular del mundo, por encima de sus competidores de Dubai, en los Emiratos Árabes Unidos. 

El proyecto contará con seis hoteles y unas tres mil habitaciones; un casino, -que pretende ser el más grande de Asia-, un parque Universal Studios, centro de convenciones y un complejo marino
donde se construirá el parque temático con delfinario diseñado y operado con la marca Delphinus, del Grupo Via Delphi.  Se espera que el proyecto Resorts World at Sentosa iniciará operaciones a finales de  2010.

Via Delphi llegó a este proyecto a través de una investigación de mercado, que incluyó una visita a los delfinarios del grupo en Quintana Roo y, "ahora el consorcio mexicano es socio del proyecto".

Córdova Lira subrayó que Vía Delphi, es la mejor empresa del mundo en operación de delfinarios, pues operan muchos nados, en varios delfinarios, en ambientes naturales y artificiales y, al mismo tiempo, cuentan con un ambicioso programa de reproducción de la especie.

Via Delphi opera hasta la fecha 4 parques en el Caribe Mexicano, -Xcaret, Riviera Maya, Xel-Há y Cancún.

El parque marino, añadió, que será muy parecido a Xel-Há, -en la Riviera Maya-, tendrá delfinario, una gran alberca para tiburón ballena y mantarrayas; acuario, parque de diversiones acuático y un río flotante .

Indicó que ya trabajan en la elaboración del proyecto arquitectónico para lo cual cuentan con el respaldo de uno de los despachos de arquitectos más grandes de Asia, con una base de mil 200 arquitectos.

Córdova Lira comentó que el plan de trabajo contempla que para el 31 de diciembre próximo el proyecto arquitectónico ya esté listo y aprobado por el gobierno del Singapur e, iniciar la obra el primero de enero del 2010, para terminar la obra en un año y abrir los primeros días del 2011.

03 julio 2009

BECAS DE ESTUDIO PARA MBA

SP Jain, una de las escuelas de negocios más prestigiosas de India y por ende del continente asiático, imparte su Global MBA en Dubai y Singapur (con la opción de Sydney), dos de los centros empresariales en alza, y ofrece becas para que alumnos extranjeros estudien en ambas sedes. 

El título se ofrece como un programa anual, aunque en realidad cubre más de 900 horas de formación, el equivalente a un programa de estudios de dos años. 


CARTEL ANUNCIADOR AÑO 2007


Con el objetivo de ser cada vez más internacional, S P Jain quiere atraer a solicitantes eminentes que hablen inglés. Para ello, han anunciado varias opciones para facilitar el acceso al Global MBA que comenzará en noviembre de 2009

Las becas S P Jain Global Fellowships: comprenden el 100% de la dispensa de los gastos de matrícula más la dispensa del alojamiento y otros gastos (equivalente a 33.690 dólares estadounidenses aproximadamente o 25000 EUR). 

Las Becas Mr. S P Jain : comprenden la dispensa de los gastos de matrícula que ascienden a 17.575 dólares estadounidenses o 12500 EUR. 

Los solicitantes deberán contar con un buen expediente académico, haber participado en actividades extraacadémicas, un excelente nivel de inglés, tener cualidades para el liderazgo y conciencia global, y una puntuación de al menos 650 puntos en el GMAT.

LOS JUEGOS JUVENILES DE ASIA

Como avanzadilla de lo que serán los Juegos Olímpicos de la Juventud que se celebrarán en Singapur en agosto del próximo año, se inauguraron el pasado lunes los Juegos Juveniles de Asia con una fastuosa ceremonia de inauguración en la que 1500 de los mejores atletas asiáticos, de entre 14 y 17 años, de 43 países y regiones de Asia, participarán en las competiciones de 9 días de duración.

El primer ministro de Singapur, Lee Hsien Loong, anunció el inicio oficial de los Juegos.

Se disputarán 90 medallas de oro en 10 categorías deportivas. La delegación de China envió a sus mejores deportistas, incluido el clavadista de 15 años, Zhang Yanquan. Igualmente asistirán los número uno del tenis de mesa, en la categoría mixta, menores de 15 años, Yin Hang y Cheng Meng. Otras naciones favoritas para llevarse las medallas son Japón, la India, la República de Corea, Vietnam y el anfitrión, Singapur.


29 junio 2009

MEDIDAS CONTRA LA IMPORTACIÓN DE TABACO ILEGAL

Aduanas de Singapur recordó que estan llevando adelante medidas extras contra el tabaquismo ilegal. Desde el pasado 1 de Enero del 2009, además de las etiquetas de advertencia gráficas que ya se ven en las estanterías, cada cigarrillo en Singapur deberá estar marcado con las letras SDPC (lo que significa Cigarrillos con Impuestos Pagados en Singapur (Singapure Duty-Paid Cigarette). Esto significa que si a cualquiera, a CUALQUIERA se lo encuentra en cualquier esquina de singapur, comprando, vendiendo o fumando cigarrillos que no pagaron los impuestos será MULTADO con $500. Esto es para quien delinque por primera vez. A partir de la segunda o más veces, se presentarán cargos y de tener exito será penado 20 veces, es decir $500×20= $10000

Por supuesto, ésto no afecta a los cigarrillos que usted pueda traer desde su país, pero tendrá que declararlos, pagar la tasa correspondiente y conservar el recibo por si le es requerido.
El periodista James Soh de Living in Singapore Today tomó la perspectiva de salud consciente y escribió al respecto:

Bien, si resulta que usted es fumador, mejor limpie su stock ahora y asegurese que aquellos paquetes que tiene en casa o en el trabajo lleven la marca “SDPC”.

O mejor aún, porque no aprovecha la oportunidad para dejar de fumar. Es caro, daña su salud y la de los que lo rodean y debe seguir una lista completa de reglas para encender uno de todas formas. Así que piénselo, dejar de fumar no es tan difícil si realmente lo desea.


Y sobre todo recordad a aquellos acostumbrados a tirar las colillas en el suelo, que en Singapur esa acción también está multada y mal vista por los propios singapurenses. 

21 junio 2009

LA GASTRONOMÍA DE SINGAPUR

En un post anterior hablábamos del próximo festival gastronómico que se celebra cada año en Singapur, pues a continuación y para abrir boca os queremos mostrar en qué consiste esto de la gastronomía de Singapur.

La Gastronomía de Singapur está considerada como un primer ejemplo de la mezcla étnica y diversidad de culturas existentes en Singapur. Esta cocina tiene muchas influencias de cocina malaya, China, India (en especial de la cocina Tamil) y forma parte de las cocinas del sureste asiático. Posee influencias también de occidente debido a la ocupación de las islas por los Ingleses en el siglo XIX.
Como ejemplo de variedad y fusión de estilos, en los hawker center (una especie de comedores populares) de Singapur, puede encontrarse cocineros originarios de China preparando platos indios, mientras que los cocineros indios preparan diversos platos de Malasia. La cocina es uno de los atractivos culturales de Singapur y que más visitantes atrae después de las compras.


Muchos de los platos son adaptaciones de la cocina china debido a los inmigrantes de las diversas regiones chinas, aunque el uso de ingredientes locales ya no hace posible considerarlos propiamente chinos.

DE INSPIRACIÓN CHINA

*Bak kut teh (chino: 肉骨茶; pinyin: ròu gǔ chá), sopa elaborada con costillas de cerdo y a la que se vierte una variedad de hierbas y especias chinas.

*Bak chor mee (肉脞面 roù cuò miàn), fideo a base de huevo con cerdo picado y otros ingredientes, servidos secos o en sopa. Se suele usar el fideo mee pok en la elaboración de este plato.

*Ban mian (板面 bǎn miàn), fideos elaborados a mano y servidos con verduras, albóndigas, setas laminadas y un huevo en una sopa ikan bilis.

*Chai tow kway, o Pastel de Zanahoria (菜头粿 cài tóu guǒ), se trata de rábanos picados y puestos a elaborar stir fried con huevo revuelto. Hay versiones que se denominan 'negro' (con salsa de soja y/o chili) o 'blanco' (sin salsa de soja, pero a veces con chili).

*Char p'ng, arroz frito (炒饭 chǎo fàn).

*Char kway teow (炒粿条 chǎo guǒ tiáo), una mezcla de arroz harina (kuay teow) y fideos stir-fried en una salsa de soja con gambas, huevos, brote de soja, pastel de pescado, verduras, col china y algo de tocino.

*Char siew rice (叉烧饭 chā shāo fàn) y fideos Char siew (叉烧面 chā shāo miàn, se trata de un plato de arroz cantonés que puede llevar fideos junto con cerdo a la barbacoa.

*Chee cheong fun (猪肠粉 zhū cháng fěn) - harina de arroz al vapor y puesta en forma de rollos, algunas veces mezclada con cerdo, pollo o verduras. Se sirve con una salsa dulce de soja.

*Chok (粥 zhōu), Cantonés porridge de arroz en varios sabores incluye pollo y cerdo, a menudo servido con ikan bilis y rebanadas de huevo centenario o fresco.

*Chwee kway o zhui kueh (水粿 shuǐ guǒ), pastel de arroz al vapor cubierto con rábanos; se suele comer para desayunar.

*Claypot chicken rice (砂煲鸡饭 shā bāo jī fàn), arroz cocinado en una olla de yeso, se sirve con pollo o con una salchicha china.

*Curry de fideos y pollo (咖喱鸡面 gā lí jī miàn), fideos de huevo en un curry de pollo.

*Duck rice (鸭饭 yā fàn), pato braseado con arroz (卤鸭饭 lǔ yā fàn). se suele servir con huevo duro y verduras en salazón, o tofú (tau kua).

*Fideos de albóndigas de pescado (鱼丸面 yú wán miàn), generalmente es una variedad de Teochew. Cualquiera de los diversos tipos de huevo y arroz que puede servirse en "seco" o con una sopa, con albóndigas de pescado, pastel de pescado, brotes de soja y lechuga. Así como con bak chor mee, los fideos más solicitados para la elaboración de este plato son el mee pok.

*Arroz con pollo Hainanese (海南鸡饭 hǎi nán jī fàn), pollo al vapor con arroz cocinado en un caldo. Siempre sirve con chili, una salsa de soja y salsas con base de jengibre.

*Hae mee (虾面 xiā miàn), fideos amarillos de huevo en un caldo concentrado, todo ello con costillas de cerdo.

*Hokkien mee (福建炒虾面 fú jiàn chǎo xiā miàn), arroz vermicelli y fideos amarillos fritos con gambas, rodajas de sepia.

*Hor fun (河粉 hé fěn), fideos de arroz planos servidos con pescado o camarones.

*Hum chim peng (咸煎饼 xián jiān bǐng), un pan al estilo chino relleno con pasta de judías.

*Tostada Kaya, un desayuno tradicional. Kaya es un coco dulce que se elabora como una mermelada y que se extiende sobre una tostada. Se combina con una taza de café.

*Kway chap (粿汁 guǒ zhī), Es un plato variante del Teochewt, arroz en una especie de sopa saborizada con salsa de soja y con diversas carnes de cerdo.

*Lor mee (卤面 lǔ miàn), un fideo Hokkien servido en una salsa viscosa.

*Oyster omelette (蠔煎 háo jiān), se trata de ostras con una mezcla especial de harina-huevo.

*Pig's organ soup (猪杂汤 zhū zá tāng; literalmente: sopa de las partes de aprovechamiento del cerdo), es una sopa variante del kway chap.

*Popiah (薄饼 báo bǐng), estilo-Hokkien con cebollas de primavera o crepes enrollados, cocinados con salchicha china, gambas y lechuga.

*Rojak chino, una ensalada de frutas. Es diferente del rojak indio.

*Soon kway (笋粿 sǔn guǒ), un dumpling relleno de vegetales con una salsa.

*Vegetarian bee hoon (斋米粉 zhāi mǐ fěn), arroz vermicelli con diversos vegetales, o tofu.

*Wan ton mee (云吞面 yún tūn miàn), fideos con carne de cerdo o camarones.

*Yong tao foo (酿豆腐 niáng dòu fǔ), un variedad de verduras cocinados con pescado y cocinado con una sopa basada en ikan bilis. Puede servirse seco con judías dulces y salsa picante.

*You char kway (油条 yóu tiáo)

*Yusheng (鱼生 yú shēng), pescado crudo en ensalada, famoso durante la celebración Nuevo año chino.

DE INSPIRACIÓN MALAYA

*Agar agar - es una especie de gelatina extraída de las algas comestibles.

*Ayam goreng, pollo frito.

*Curry puff, una pasta con pollo al curry, patatas cortadas en cubos y huevo duro. algunas veces se emplean sardinas en lugar de pollo.

*Goreng pisang, bananas cubiertas en harina, fritas y servidas como un snack.

*Ketupat, un pastel de arroz malayo. Servido generalmente con satay.

*Kueh lapis, un pastel multi-capas coloreado.

*Kuih pisang, pasteles de banana.

* Ice Kachang, un postre a base de hielo picado aromatizado con leche de coco y aderezado con maiz, alubias y gelatinas de hierbas.

*Laksa, fideos de arroz en un curry de leche de coco, huevo y pollo. Su origen es de Peranakan (mezcla de malayo y china). Una variante específica (y opuesta a la variedad fusionada de las cocinas Malasia y de Singapur) es el Katong laksa.

*Lontong, pastel de arroz comprimido y una sopa de verduras

*Mee goreng, fideos de color amarillo stir-fried con salsa de tomate, algún chili, y diversas carnes o calamares.

*Mee rebus, fideos amarillos servidos con una salsa muy picante elaborada de soja fermentada.

*Mee siam, "fideos siameses" o finos fideos de arroz en una sopa muy especiada.

*Mee soto, una sopa de fideos muy especiada.

*Nasi ayam goreng, Arroz frito al estilo malayo con pollo.

*Nasi lemak, arroz con coco en una omelette, anchoas, pepino y pasta chili. Algunas veces se enrolla en una hoja de banana, para reforzar su sabor.

*Nasi padang, un plato de origen indonesio con arroz y una amplia elección de vegetales.

*Otak-otak, Un pastel de pescado especiado y servido en una hoja de banana

*Roti john, pan relleno con diversos ingredientes (generalmente carne y cebollas) y luego frito.

*Satay, carne a la parrilla servida como pincho servido con ketupat, pepino y cebolla.

*Soto ayam, una sopa de carne de pollo especiada.

DE INSPIRACIÓN INDIA 
*Indian rojak, un plato de la comunidad musulmana de la India con diversos vegetales y mariscos fritos en una masa.

*Murtabak, una variedad de roti prata con carne picada de cordero y cebollas

*Nasi briyani, un plato indio-musulmán de arroz y servido con pollo, vaca o cordero.

*Putu Mayam, un plato originario de Sri Lanka, similar al Sri Lankan hoppers.

*Roti prata, un plato de la comunidad musulmana de la India extremadamente popular como desayuno, es muy celebrado por todos los habitantes de Singapur. Se trata de una especie crepe muy crujiente y que suele ir acompañado de algún tipo de relleno.

*Soup kambing, Sopa de cordero

*Tandoori, Una forma de cocinar típica de la India que consiste en un horno oval donde se introduce diversas carnes y panes

*Thosai, es una especie de crepe hecha a base de lentejas principalmente

*Mee Kuah, Un plato de fideos indio con salsa de carne

Existen muchísimos más platos, ya que la imaginación y el ingenio de los singapurenses ha hecho que la fusión de todos estos platos de lugar a una fascinante cultura gastronómica y popular.

EL ACTOR CHINO JET LI ADOPTA NACIONALIDAD DE SINGAPUR

Parece ser que se está poniendo de moda adquirir la nacionalidad singapurense ya que el popular actor chino Jet Li ha adoptado la nacionalidad de Singapur, siguiendo la estela de su compatriota Gong Li.

Según el diario singapurés "The Business Times", la estrella de películas de acción se acaba de comprar una casa en la ciudad-estado valorada en casi 15 millones de dólares.

Li, nacido en la capital china, quiere establecer en Singapur la sede de One Foundation, la ONG que fundó el año pasado para ayudar a las víctimas de desastres naturales después del devastador terremoto de Sichuan.

Este actor especializado en filmes de artes marciales ha protagonizado películas como "Nacer para morir" y "El reino prohibido".

Cuando el pasado noviembre Gong Li ("La linterna roja" y "2046") se convirtió en ciudadana de Singapur, ésta fue criticada en su país por renunciar a sus orígenes y se espera que ocurra lo mismo con Li.

Las mismas críticas recibió Zhang Ziyi, la actriz china con mayor presencia en el extranjero ("Memorias de una geisha" y "Tigre y dragón") quien adoptó la nacionalidad de Israel tras casarse con un multimillonario de ese país.

China no reconoce la doble nacionalidad a sus ciudadanos, para desesperación de muchos emigrantes que quieren desprenderse de su pasaporte chino y evitar así trámites de visado para un sinfín de países.

16 junio 2009

SE BUSCAN ANDALUCES EN SINGAPUR

ATENCIÓN: ANDALUCES en SINGAPUR.

El canal de TV, CUATRO, está buscando andaluces residentes en Singapur para filmar su programa de "ANDALUCES POR EL MUNDO" en la isla-estado.

Historias personales, profesionales, por amor o cualquier otra, si quereis salir en TV y que vuestros padres y amigos os vean en España, no lo dudeis y enviarme vuestros datos de contacto e historia a info@visitesingapur.com.